lunes, 19 de mayo de 2014

COCO - Fuente de salud energía

 Aceite de coco vs Agua de Coco vs Leche de Coco ¿Cuál elijo?

¡Está de moda!


Este fruto pasa desapercibido y tendemos a no elegirlo en nuestra cesta de la compra. Sin embargo últimamente, lo encuentras en todos lo supermercados y en múltiples versiones, leche de coco, aceite de coco, agua de coco, hojuelas de coco, azúcar, harina……….. ¿Qué opción es más saludable?? ¿cómo puedes incluirlo en tu alimentación?
Mi intención en este blog, no es hacer un resumen del coco, ni un listado de sus múltiples beneficios, que te líen y te cansen de leer, si no darte a conocer las opciones más fáciles de como te puedes beneficiar de este maravilloso súper alimento.

Agua de Coco

Se encuentra en el interior, cuando agitas un coco fresco tiene que sonar. Ha sido durante muchos años una bebida común entre la gente de las islas del pacífico dónde se dan estos frutos. 
Hoy en día, el agua de coco se vende como la nueva bebida energética, de hidratación más saludable y más de moda para los entrenamientos y clases de yoga. Su popularidad viene porque contiene un montón de electrolitos y minerales, el doble de potasio que un plátano mediano, un nivel equilibrado de sodio, y pequeñas cantidades de calcio, magnesio, fósforo y zinc. 
Usos: El agua de coco es perfecta como una bebida refrescante durante o después de hacer ejercicio, o un sabroso shot y refuerzo mineral en tus batidos o zumos.

Leche de coco

Al rallar la carne del coco y mezclarla con el agua, se obtiene la leche, dulce y exquisita, es esencial para la auténtica cocina pan-asiática junto con otros platos exóticos. 
Su textura es espesa debido a su alto contenido en grasa. Esta grasa es saturada que es probablemente la que estés intentando evitar para mantener tu peso y nivel de colesterol a ralla! Pero atención! la forma en la que el cuerpo procesa la leche de coco (muy similar a la forma en que se procesa la leche materna), ofrece una alternativa mucho más saludable que otras fuentes de grasa. La leche de coco contiene ácidos grasos de cadena media, que promueven el mantenimiento de peso, así como HDL, o colesterol "bueno" que ayuda a bajar la presión arterial. 
Usos: Se usa como un sustituto de leche (a mí personalmente me encanta con el café por la mañana), para añadir en los batidos refrescantes, sopas o guisos. Aquí te dejo una exquisita receta, para que te empieces a iniciar! (abajo)

El aceite de coco

Mucho se puede escribir de las maravillas del aceite de coco y nada resulta exagerado……….tiene múltiples usos, desde el cuidado de la piel, el cuidado del pelo, limpieza… etc. podríamos decir que es un elixir de belleza para verse y sentirse más joven. Su principal particularidad  es que, a pesar de ser una grasa saturada (espesa a temperatura ambiente), sus ácidos grasos son de cadena media y el cuerpo lo convierte en energía rápidamente, no se acumula como tejido adiposo. Así podrás leer en las etiquetas de los botes sus beneficios en dietas de adelgazamiento. Pero también es un aliado para aquellas personas con problemas de hígado o dificultad en digerir las grasas, ya que no necesita ni enzimas pancreáticas ni bilis para su digestión. 

Es rico en ácido laúrico, un probado agente antibacteriano y antivírico
En toda cocina sana es un ingrediente fundamental. Un bote de aceite puede durar hasta dos años sin echarse a perder, pero te aseguro que cuando empieces a usarlo te durara bastante menos!.
Usos: es muy versátil, su elevado punto de humo, hace que sea perfecto para freír, saltear u hornear. A mí me encanta simplemente untado en el pan y espolvoreado con semillas de cáñamo o polen. Prueba la próxima vez a freír tu huevo o filete de pollo con este peculiar aceite.
Otros usos:
·        Masajea el cuero cabelludo con aceite y déjalo actuar durante toda la noche. A la mañana siguiente lávalo normalmente, sin aplicar mascarilla ni crema, te quedará un pelo limpio y radiante.
·        Como crema desmaquillante natural.
·       Como pasta dental: mezcla una cantidad de aceite con bicarbonato de sodio y añade unas gotitas de aceite esencial de menta.
·     Protector de la piel contra el cloro y productos químicos de las piscinas. Aplícatelo en el cuerpo cada vez que te bañes en una piscina pública y evitarás irritaciones en la piel.
Deja tus comentarios y comparte que usos le das tú al coco. ¿Qué te gusta más?

Receta:
Pollo al coco
Ingredientes:
1kg de pechugas de pollo limpias y troceadas.
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 lata de leche de coco
1 lima
Sal y pimienta

En una sartén, saltea el pollo con el aceite y ajo. Cuando esté doradito vierte la lata de leche de coco y deja cocer unos 10 minutos hasta que la salsa espese un poquito. Estate atento, porque según la marca de la leche que utilices, puede llevar añadida agua o no y tendrás que esperar más tiempo en que se vaya evaporando el agua. A mitad de cocción añade el zumo de la lima la sal y la pimienta.
·    Tip: Sírvelo acompañado de cous-cous o pasta. Te animo a que pruebes estas nuevas versiones: cous-cous de maíz y arroz o espaguetis de mijo de “El granero integral”. exquisito!!! Los acabo de probar, ésta semana me han obsequiado con un lote de productos por ser clienta y estoy encantada. Te iré compartiendo, pero no dejes de probarlos todos tú también!!! Y cuando vengas a verme sabes que te llevas tus muestras!!

¡Buena semana a todos!

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