Aceite de coco vs
Agua de Coco vs Leche de Coco ¿Cuál elijo?
¡Está de moda!
Este fruto pasa desapercibido y tendemos a no elegirlo en nuestra cesta de
la compra. Sin embargo últimamente, lo encuentras en todos lo supermercados y
en múltiples versiones, leche de coco, aceite de coco, agua de coco, hojuelas
de coco, azúcar, harina……….. ¿Qué opción es más saludable?? ¿cómo puedes
incluirlo en tu alimentación?
Mi intención en este blog, no es hacer un resumen del coco, ni un listado
de sus múltiples beneficios, que te líen y te cansen de leer, si no darte a
conocer las opciones más fáciles de como te puedes beneficiar de este maravilloso
súper alimento.
Agua de Coco
Se encuentra en el interior, cuando
agitas un coco fresco tiene que sonar. Ha sido durante muchos años una bebida
común entre la gente de las islas del pacífico dónde se dan estos frutos.
Hoy en día, el agua de coco se vende como
la nueva bebida energética, de hidratación más saludable y más de moda para los
entrenamientos y clases de yoga. Su
popularidad viene porque contiene un montón de electrolitos y minerales, el
doble de potasio que un plátano mediano, un nivel equilibrado de sodio, y
pequeñas cantidades de calcio, magnesio, fósforo y zinc.
Usos: El agua de coco es perfecta como una
bebida refrescante durante o después de hacer ejercicio, o un sabroso shot y
refuerzo mineral en tus batidos o zumos.
Leche de coco
Al rallar la carne del coco y mezclarla
con el agua, se obtiene la leche, dulce y exquisita, es esencial para la
auténtica cocina pan-asiática junto con otros platos exóticos.
Su
textura es espesa debido a su alto contenido en grasa. Esta grasa es saturada
que es probablemente la que estés intentando evitar para mantener tu peso y
nivel de colesterol a ralla! Pero atención! la forma en la que el cuerpo
procesa la leche de coco (muy similar a la forma en que se procesa la leche
materna), ofrece una alternativa mucho más saludable que otras fuentes de
grasa. La leche de coco contiene
ácidos grasos de cadena media, que promueven el mantenimiento de peso, así como
HDL, o colesterol "bueno" que ayuda a bajar la presión arterial.
Usos: Se usa como un sustituto de leche (a mí
personalmente me encanta con el café por la mañana), para añadir en los batidos
refrescantes, sopas o guisos. Aquí te dejo una exquisita receta, para que te
empieces a iniciar! (abajo)
El aceite de coco
Mucho se puede escribir de las maravillas
del aceite de coco y nada resulta exagerado……….tiene múltiples usos, desde el
cuidado de la piel, el cuidado del pelo, limpieza… etc. podríamos decir que es
un elixir de belleza para verse y sentirse más joven. Su principal particularidad es que, a pesar de ser una grasa saturada
(espesa a temperatura ambiente), sus ácidos grasos son de cadena media y el
cuerpo lo convierte en energía rápidamente, no se acumula como tejido adiposo.
Así podrás leer en las etiquetas de los botes sus beneficios en dietas de
adelgazamiento. Pero también es un aliado para aquellas
personas con problemas de hígado o dificultad en digerir las grasas, ya que no necesita
ni enzimas pancreáticas ni bilis para su digestión.
Es rico en ácido laúrico, un probado agente antibacteriano y antivírico
Es rico en ácido laúrico, un probado agente antibacteriano y antivírico
En toda
cocina sana es un ingrediente fundamental. Un bote
de aceite puede durar hasta dos años sin echarse a perder, pero te aseguro que cuando
empieces a usarlo te durara bastante menos!.
Usos: es muy versátil, su elevado punto de
humo, hace que sea perfecto para freír, saltear u hornear. A mí me encanta
simplemente untado en el pan y espolvoreado con semillas de cáñamo o polen.
Prueba la próxima vez a freír tu huevo o filete de pollo con este peculiar
aceite.
Otros usos:
· Masajea el cuero cabelludo con aceite y déjalo actuar durante
toda la noche. A la mañana siguiente lávalo normalmente, sin aplicar mascarilla
ni crema, te quedará un pelo limpio y radiante.
· Como crema desmaquillante natural.
· Como pasta dental: mezcla una cantidad de aceite con bicarbonato
de sodio y añade unas gotitas de aceite esencial de menta.
· Protector de la piel contra el cloro y productos químicos de las
piscinas. Aplícatelo en el cuerpo cada vez que te bañes en una piscina pública
y evitarás irritaciones en la piel.
Deja tus comentarios y comparte que usos
le das tú al coco. ¿Qué te gusta más?
Receta:
Pollo al coco
Ingredientes:
1kg de pechugas de pollo limpias y troceadas.
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 lata de leche de coco
1 lima
Sal y pimienta
En una sartén, saltea el pollo con el aceite y ajo.
Cuando esté doradito vierte la lata de leche de coco y deja cocer unos 10
minutos hasta que la salsa espese un poquito. Estate atento, porque según la
marca de la leche que utilices, puede llevar añadida agua o no y tendrás que
esperar más tiempo en que se vaya evaporando el agua. A mitad de cocción añade
el zumo de la lima la sal y la pimienta.
· Tip: Sírvelo acompañado
de cous-cous o pasta. Te animo a que pruebes estas nuevas versiones: cous-cous
de maíz y arroz o espaguetis de mijo de “El granero integral”. exquisito!!! Los
acabo de probar, ésta semana me han obsequiado con un lote de productos por ser
clienta y estoy encantada. Te iré compartiendo, pero no dejes de probarlos
todos tú también!!! Y cuando vengas a verme sabes que te llevas tus muestras!!
¡Buena semana a todos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario