lunes, 14 de octubre de 2013

5 Grasas que SI deben estar en tu dieta

Grasas SI/ Grasas NO?........... eterna pregunta……


Hay un montón de mitos sobre la nutrición y estamos siempre dispuestos a probar lo último que hemos oído con respecto a las dietas con la esperanza de perder los kilos y sentirnos bien. 
Uno de los mayores errores es pensar que la grasa engorda y nos obsesionamos con productos bajos en grasa, lights, desnatados, pensando que son más saludables y la verdad es que al final, no logramos modificar nuestro peso.
La grasa es lo que da sabor a los alimentos, “el gustito” y nos hace sentir satisfechos. Es decir nuestro cerebro recibe el mensaje ya estoy saciado y paro de comer. La mayoría de los productos bajos en grasa son refinados, la grasa se sustituye con edulcorantes u otros potenciadores del sabor, para que sigan teniendo buen gusto, pero no nos llenan. Mucha gente que sigue dietas bajas en grasas sienten hambre constantemente y luego vienen los excesos……. ¿Has probado alguna vez a decir solo me tomo unas pocas patatas Light y has acabado con comerte la bolsa entera???
La verdad es que nuestro cuerpo necesita la grasa para mantenerse vivo, nutrir nuestro corazón, nuestro cerebro, sistema nervioso, sistema hormonal y cada una de nuestras células. La grasa hace posible que absorbamos las vitaminas liposolubles, vit. A, D, E y K. Por eso es importante conocer qué tipo de grasa debemos consumir y cual no. 
Hay algunos tipos de grasas buenas que son ideales para incorporar en tu dieta, sin miedos y sin restricciones, sino con la salud que te mereces. No sólo te sentirás mejor, si no que sentirás menos hambre entre horas. 
Vamos a descubrirlas!:
1.     Frutos secos
Los frutos secos están llenos de nutrientes increíbles, grasas saludables y proteínas. Son una de las mejores fuentes de ácidos grasos esenciales omega-3, beneficiosos para reducir el colesterol malo, y para la prevención de enfermedades cerebrales y cardiovasculares. Son ricos en L-arginina, un aminoácido que se ha demostrado que aumentan la función inmune y favorece la cicatrización de las heridas. Además, los frutos secos contienen fibra soluble y vitamina E.
Son muy fáciles de incorporar a la dieta, inclúyelos en tus batidos, ensaladas, solos, mezclados con fruta, en forma de mantequilla. Mi favorita es la crema de almendra ¿has probado a mezclar la crema de almendra con cacao puro y hacer tu propia crema de chocolate Saludable?.........
2.     Aguacates
Los aguacates es un fruto fantástico. Son una excelente fuente de glutatión, un poderoso antioxidante que ayuda a limpiar y proteger tu cuerpo de los radicales libres. El glutatión ayuda a mantener un sistema inmunológico saludable y retarda el proceso de envejecimiento. Los aguacates son ricos en ácido fólico y vitamina E! 
Disfruta de un aguacate en un sándwich, una ensalada, un batido, un guacamole…….
3.     El aceite de coco
Un gran desconocido para muchos de nosotros, el aceite de coco es uno de los mejores aceites para utilizar tanto crudo como para cocinar. Tiene propiedades antimicrobianas, antibacterianas y anti-cáncer. Mejora la digestión, la absorción de nutrientes y la salud intestinal. Proporciona beneficios cardiovasculares y ayuda a controlar la diabetes tipo 2. El aceite de coco favorece el funcionamiento del hígado y de los riñones. También nos ayuda a mantener el ritmo de nuestro metabolismo y un peso saludable.
El aceite de coco es una grasa saturada, de las que oímos que debemos evitar. Sin embargo, la grasa saturada del coco es diferente que la de origen animal. Los ácidos grasos del aceite de coco son los triglicéridos de cadena media, que se metaboliza fácilmente y el cuerpo los utiliza como energía.
Prueba a rehogar el arroz, freir el pollo o simplemente a untarlo en una tostada!..... delicioso…..
4.     Aceite de oliva extra virgen
Este sí es nuestro más fiel aliado. No tengas miedo de bañar tu ensalada en aceite crudo o a cocinar con él. Este fantástico aceite es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, carotenoides y vitamina E. El aceite de oliva es ideal para reducir la presión arterial, prevenir el cáncer, controlar la  diabetes y disminuir las molestias del asma y la artritis. 
Eso sí para beneficiarte de sus cualidades, utiliza el aceite de oliva Extra-virgen no refinado. El aceite de oliva refinado extraído con solventes, se desprovee de ciertos nutrientes vitales como la vitamina E que evita que el aceite se rancie. Por eso, si el aceite es de baja calidad al calentarlo a altas temperaturas en la cocina se vuelven tóxicos. Esto es muy importante!!! No te engañes y  cocina siempre para nutrir tu salud!!
Te comparto mis últimos descubrimientos, tostada de aceite de oliva virgen y miel pura o los cereales inflados (quinoa o amaranto) con aceite de oliva extra virgen ……
5.     Semillas
Las semillas, chia, lino, cáñamo, girasol, calabaza, ……..contienen tantas propiedades saludables que podemos incorporarlas siempre en nuestros platos. Ofrecen fibra beneficiosa, ácidos grasos omega-3 y son una fuente rica de proteínas y minerales como el magnesio, selenio y zinc. 
Las semillas se pueden disfrutar de muchas maneras, en batidos, en bizcochos, barras nutritivas, ensaladas, frutas secas, yogures y muchos más. 
¿Cuáles es tu plato favorito cargado de grasas saludables?



2 comentarios:

  1. Pues me alegro, porque menos el aceite de coco (que compraré!), lo usamos todo muchísimo. Los niños desayunan pan con aceite y cola-cao con una cucharada de sésamo, lino y quinoa triturados; acompañamos la merienda con una cajita de nueces, almendras y pipas peladas. Vamos, que según lo que dices vamos bien. ¿Y dónde se compra el aceite de coco?
    Un beso, Maca, y gracias!
    Marta

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    1. Hola Marta!, que buena alimentación y hábitos les estás enseñando a tus hijos......... Desde dónde me escribes? El aceite de coco lo puedes encontrar en cualquier tienda de comida natural o Herbolario. Tiene múltiples aplicaciones también tópicas, para la sequedad de la piel, para el pelo...... Prueba a ver si a tus hijos les gusta el cola-cao con el aceite de coco y vas alternando con el sésamo. Yo me hago mi propio chocolate, mezclando aceite de coco con cacao puro y stevia. También le puedes añadir frutos secos a pepitas de cacao, está delicioso. A mis hijas se lo hago incorporando un poco de leche y les encanta!!! Ya me contarás

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