domingo, 20 de octubre de 2013

6 Hidratos de Carbono saludables y nutritivos

Los Carbo hidratos son necesarios y esenciales para nuestra salud


Sin duda los hidratos de Carbono, son otro macro-nutriente que al igual que las grasas tienen una mala reputación si pensamos en cuidarnos!
No nos confundamos, nuestro cuerpo necesita de Carbo hidratos para obtener energía. Lo importante es saber escoger. En cuanto a  la cantidad, depende de multitud de factores y de las condiciones individuales de cada persona.
Es cierto que la mayoría de carbo hidratos que encontramos en el mercado son harinas refinadas, productos envasados y procesados, sin ningún beneficio a nivel nutricional. Al ser despojados de las vitaminas, minerales y fibras, se digieren rápidamente y hacen que tengas hambre al poco rato, por lo que acabas comiendo de más y entonces “engordas”. Mientras sigas comiendo calorías vacías, tu cuerpo te seguirá demandando los nutrientes que necesitas.
¡No te restrinjas y come comida que te nutra!
Numerosas investigaciones demuestran que la restricción de algún tipo de alimento que el cuerpo necesita, con el tiempo lo va a demandar. Esto puede llevar a  distintos tipos de comportamientos  o conductas alimenticias desordenadas, como atracones, antojos………..etc
Si eres de los que te cuesta incluir tu ración de carbo hidratos en tus comidas por miedo a engordar, intenta incluir aquellos ricos en nutrientes y que te proporcionan mucha energía:
1.     Quinoa
Es considerado un súper alimento. No sólo por su contenido en  carbo hidratos si no porque es una fuente completa de proteína, libre de gluten y de fácil digestión.
2.     Batatas
Se metabolizan de forma más lenta, manteniendo estable el nivel de glucosa en la sangre. Son ricas en antioxidantes. Las puedes utilizar como acompañamiento en tus platos o como dulce. Prueba a hervirlas y aliñarlas con aceite de coco espolvoreadas con canela............ si prefieres salado, echa sal marina u orégano
3.     Legumbres
Ricas en fibra ayudan a estabilizar el azúcar en la sangre y que te sientas satisfecho por más tiempo. Además son ricas en proteínas vegetales.  Remojar las legumbres secas y cocinarlas con algas hace que sean más fáciles de digerir. Empieza la temporada de guisos!!
4.     Trigo sarraceno. 
Realmente no es un trigo, si no una semilla. El trigo sarraceno es otro grano entero sin gluten que contiene los ocho aminoácidos esenciales. Si no lo has comido nunca, puedes empezar probando los espaguetis de trigo sarraceno!
5.     Calabaza
Ahora es el momento de comerla! Tiene muchas ventajas, sus pectinas reducen la inflamación y regulan la insulina y es extremadamente versátil para asar, hacer puré, freír como patatas……….
6.     Hortalizas 
La remolacha, la zanahoria, los nabos, todos son hidratos de carbono complejos de sabor dulce. Son clave para un sistema inmunológico fuerte y una digestión saludable. Ten en cuenta que el consumo regular de hortalizas dulces reduce los antojos “golosos”…….

Bueno, creo que ya tenemos varias opciones para no saltarnos este nutriente tan importante……….

¿Has probado ya todos?

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