Los Carbo hidratos son
necesarios y esenciales para nuestra salud
Sin duda los hidratos de Carbono, son otro macro-nutriente que al igual
que las grasas tienen una mala reputación si pensamos en cuidarnos!
No nos confundamos, nuestro cuerpo necesita de Carbo hidratos para obtener energía. Lo
importante es saber escoger. En cuanto a la cantidad, depende de multitud de factores y
de las condiciones individuales de cada persona.
Es cierto que la
mayoría de carbo hidratos que encontramos en el mercado son harinas refinadas,
productos envasados y procesados, sin ningún beneficio a nivel nutricional. Al
ser despojados de las vitaminas, minerales y fibras, se digieren rápidamente y
hacen que tengas hambre al poco rato, por lo que acabas comiendo de más y
entonces “engordas”. Mientras sigas comiendo calorías vacías, tu cuerpo te
seguirá demandando los nutrientes que necesitas.
¡No te restrinjas y
come comida que te nutra!
Numerosas
investigaciones demuestran que la restricción de algún tipo de alimento que el cuerpo
necesita, con el tiempo lo va a demandar. Esto puede llevar a distintos tipos de comportamientos o conductas alimenticias desordenadas, como
atracones, antojos………..etc
Si eres de los que te cuesta
incluir tu ración de carbo hidratos en tus comidas por miedo a engordar, intenta
incluir aquellos ricos en nutrientes y que te proporcionan mucha energía:
1.
Quinoa
Es considerado un súper alimento. No sólo por su contenido en carbo hidratos si no porque es una fuente
completa de proteína, libre de gluten y de fácil digestión.
2.
Batatas
Se metabolizan de forma más lenta, manteniendo estable el nivel de
glucosa en la sangre. Son ricas en antioxidantes. Las puedes utilizar como
acompañamiento en tus platos o como dulce. Prueba a hervirlas y aliñarlas con aceite
de coco espolvoreadas con canela............ si prefieres salado, echa sal
marina u orégano
3.
Legumbres
Ricas en fibra ayudan a estabilizar el azúcar en la sangre y que te
sientas satisfecho por más tiempo. Además
son ricas en proteínas vegetales. Remojar
las legumbres secas y cocinarlas con algas hace que sean más fáciles de
digerir. Empieza la temporada de guisos!!
4.
Trigo sarraceno.
Realmente no es un trigo, si no una semilla. El trigo sarraceno es otro
grano entero sin gluten que contiene los ocho aminoácidos esenciales. Si no lo
has comido nunca, puedes empezar probando los espaguetis de trigo sarraceno!
5.
Calabaza
Ahora es el momento de comerla! Tiene muchas ventajas, sus pectinas
reducen la inflamación y regulan la insulina y es extremadamente versátil para
asar, hacer puré, freír como patatas……….
6.
Hortalizas
La remolacha, la zanahoria, los nabos, todos son hidratos de carbono
complejos de sabor dulce. Son clave para un sistema inmunológico fuerte y una
digestión saludable. Ten en cuenta que el consumo regular de hortalizas dulces
reduce los antojos “golosos”…….
Bueno, creo que ya tenemos varias opciones para no saltarnos este
nutriente tan importante……….
¿Has probado ya
todos?
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