lunes, 27 de enero de 2014

Inflamación - ¿Qué alimentos tomar?

La inflamación crónica vimos que es la causa principal de muchas enfermedades graves, incluyendo enfermedades del corazón, Alzheimer y varios tipos de cáncer. Diversas  investigaciones ponen de manifiesto cómo ciertos alimentos favorecen la respuesta inflamatoria del cuerpo, mientras que otros pueden digamos amortiguar sus efectos.
¡Vamos a conocerlos!
¿Cuáles son los alimentos que causan mayor inflamación?
Por orden………
1.     Gluten
El gluten es capaz de provocar una respuesta inflamatoria que puede provocar problemas de intestino irritable, permeable y una sobre estimulación del  sistema inmunitario.  Si te sientes realmente inflamado y no puedes eliminar todo de golpe, empieza por el gluten. Te recomiendo eliminar completamente el gluten durante 2 o tres meses para ver si notas la diferencia. Pregúntame sobre las alternativas más convenientes!. No se trata de privarte de lo que te gusta, si no de sustituirlo por opciones beneficiosas para ti.
2.     Lácteos
Los lácteos es uno de los alimentos más inflamatorios en nuestra dieta.  Causan inflamación en un gran porcentaje de la población, lo que resulta en problemas digestivos tales como hinchazón, gases, estreñimiento y diarrea, así como otros síntomas, incluyendo el acné. Prueba a intercambiarlos por leche de coco, almendra, arroz……………
3. Azúcar, alcohol, carne, café y en general todos los alimentos procesados………………….
Sólo piensa, si están “elaborados en una fábrica” mediante procedimientos complejos y procesos de laboratorio………, nuestro laboratorio (el cuerpo) necesitará un mayor trabajo para descomponerlos y digerirlos!
¿Cuáles son los alimentos más anti- inflamatorios?
1.  Frutas: Prácticamente no excluiría ninguna fruta pero si a alguna hay que destacar en su actividad anti inflamatoria son las bayas: arándanos, frambuesas, moras, acai, bayas de goyi……. Deliciosos frutos rojos!
2.  Pescado azul: Lo que caracteriza a este alimento como potente anti inflamatorio es su contenido en omega 3. Según el Dr. A. Weill el bacalao negro, conocido como pez mantequilla tiene aún más ácidos grasos que el salmón. Yo particularmente en España no lo he encontrado, pero en México lo he probado y puedo asegurar que es uno de los mejores pescados que he comido!.
3.   Vegetales: Las verduras verdes, verde clorofila, verde vida……. Cuida que una parte de tu plato sean vegetales!.  Las crucíferas tienen efectos anti-inflamatorios y anti-cancerígenos potentes, las coles tienen una mayor concentración de beta caroteno y vitamina A. 
4.  Especias: Mis favoritas el Jengibre y la cúrcuma no sólo son raíces con poder anti inflamatorio y sabor picoso, si no que también ayudan a reducir la formación de gases intestinales. Prueba a rallar raíz de jengibre fresco directamente en tu plato, o beber entre horas una limonada de jengibre hecha con jengibre, jugo de limón, miel y agua.

Si quieres empezar tú dieta anti inflamatoria ¿por qué no beberte un buen zumo verde?
Extra de la semana: Receta!
Jugo Verde Anti inflamatorio

Ingredientes
·         1 pepino
·         1 tallo de apio (incluidas las hojas)
·         ½  limón
·         1 manzana verde
·         1 tz de lechuga romana
·         1 tz de espinacas
·         Un trocito de jengibre
Mezcla todos los ingredientes en tu batidora a alta potencia...........Y para darle más nutrición y sabor añade ½  cucharadita de hierba de cebada o trigo y unas hojitas de menta!!!!

¿Qué te ha parecido?


1 comentario: