sábado, 1 de febrero de 2014

¿Eres de los que luchan constantemente contra la acidez estomacal?

Hoy en día los anti-ácidos son la segunda clase de medicamento más recetado en EE.UU, México y….. me atrevo a decir que también en España??? Curiosamente, alrededor del 20% de las personas que toman este tipo de medicamentos para aliviar los síntomas de la acidez no acaban con el problema y en ocasiones se les termina por recetar un antidepresivo para eliminar el estrés y relajar los nervios.
¿Por qué no vemos a qué de debe este problema?, ¿por qué lo sufrimos?, ¿qué estamos haciendo mal?
En primer lugar podemos decir que el reflujo gástrico es un síntoma de que nuestras digestiones no se están completando.
Cómo yo no soy médico y este tema me parece bastante interesante de abordar, voy a hacer un resumen de un artículo de un médico Ayurvédico reconocido en EE.UU Dr. Jonh Doulliard, dónde describe claramente las causas de la acidez y el tratamiento para la acidez estomacal desde el punto de vista de la sabiduría ayurvédica. A dicho artículo le he añadido una serie de apuntes que considero relevantes, fruto de mi investigación.

¿Qué es la acidez estomacal?

Hay muchos tipos de acidez, pero la más frecuente es la sensación de ardor y el dolor por úlceras estomacales. 
Puede ser una condición crónica, cuando la válvula que separa el esófago del estómago falla e impide una buena digestión. Para que la válvula funcione y deje pasar los alimentos para que se procesen adecuadamente, el estómago debe tener un óptimo nivel de acidez. Si dicho nivel no es el adecuado la válvula no se abre, la comida pasa muchas horas en la cavidad estomacal, fermenta y tiende a subir. Sentimos el reflujo gástrico.

¿Cómo comienza la acidez estomacal?

Existe un conocimiento convencional de que la causa de la acidez es por exceso de ácido clorhídrico en el estómago.  
Se cree que los alimentos picantes, las frutas cítricas, tomates, ajo, cebolla, especias picantes, azúcar, alimentos muy condimentados, pesados y alimentos fritos pueden contribuir a la producción excesiva de ácido en el estómago.
Además, el estrés crónico activa la liberación del cortisol, una hormona del estrés, que estimula a su vez el exceso de ácido estomacal.
Curiosamente, un porcentaje muy grande de los síntomas de acidez no son causados ​​por exceso de ácido. La acidez también puede ser causada porque no se produce suficiente ácido en el estómago. Si no hay suficiente ácido estomacal, la comida perdurará en el estómago, retrasando la digestión. Cuanto más tiempo la comida se encuentre en el estómago, mayor es el riesgo de irritación y dolor….
·         Causas comunes de acidez por insuficiente ácido
ü       El consumo de alimentos procesados difíciles de digerir.
ü       Comer deprisa y con estrés.
ü       Comer justo antes de acostarse. Si duermes con el estómago lleno esa comida tiende a subir.
ü       Si tienes sobrepeso y tienes mucha barriga, ésta empuja el estómago hacia arriba y podría ser causa de reflujo gástrico.
ü       Comer en exceso alimentos pesados o la mala combinación de alimentos que dificultan la digestión.
ü       Beber grandes cantidades de bebidas frías con la comida.
 ¿Cómo determinar tu tipo de acidez?
1.     Exceso de ácido
Mezcla 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio en una taza de agua y bebelo cuando tengas síntomas de ardor. Si la acidez es causa de un exceso de ácido, entonces, el bicarbonato que es extremadamente alcalino, amortiguará los ácidos y aliviará el dolor.
2.     Poco ácido
Mezcle 1 cucharada de jugo de limón con 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana y bebelo durante los síntomas ácidos. Esto aumentará el ácido y reducirá el ardor.

 El punto de vista del Ayurveda en la acidez estomacal

Lo que parece faltar en estas descripciones convencionales de la acidez estomacal es la interrelación que existe en el proceso digestivo y por qué el estómago entonces tiende a producir más o menos ácido.
Según el Ayurveda, los órganos digestivos trabajan en armonía unos con otros y si un órgano no funciona, se observan todos en conjunto. En el caso de la acidez estomacal, hay algunos jugadores muy obvios que debemos tener en cuenta.
El hígado y la vesícula biliar generan una cantidad significativa de bilis que neutralizan los ácidos cuando salen del estómago. El páncreas produce enzimas digestivas que también amortiguan los ácidos del estómago. Si el hígado, la vesícula biliar o el páncreas no están produciendo la bilis o enzimas adecuadas, el estómago simplemente no libera el ácido en el intestino delgado, el alimento permanece en el estómago, provoca irritación y como consecuencia ardor de estómago.
Si esto ocurre repetidamente, una irritación crónica avisará al estómago para disminuir la producción de ácido, en un intento de proteger su revestimiento interior. 

Causas de la acidez de estómago:

1.     Insuficiente flujo biliar
Si el ardor de estómago es por el insuficiente flujo de bilis desde el hígado o la vesícula biliar, por lo general, el ardor comienza en la noche o 30 a 60 minutos después de una comida. Esto sucede porque se necesita algún tiempo para que el estómago empiece a liberar pequeñas cantidades de ácido en el intestino delgado y al no neutralizarse por falta de bilis deja de liberarlo.
Este tipo de acidez se produce por comer pesado, alimentos grasos o fritos más que por comer alimentos picantes. La bilis es responsable de la descomposición de las grasas. Si hay un flujo inadecuado de bilis, la comida grasosa permanece en el estómago sin digerir y quema, causando ardor, eructos o náuseas.
2.     Escasez de Enzimas
Las enzimas pancreáticas están involucradas en la digestión de grasas, proteínas e hidratos de carbono, por lo que es difícil distinguir con exactitud cual es la enzima que no se está produciendo. La mejor manera de averiguarlo es tomar algunas enzimas digestivas durante las comidas y si te sientes mejor, es probable que estés falto de tus propias enzimas digestivas.
3.     Poco ácido en el estómago
Si el ardor o acidez surge nada más comer alimentos ácidos o picantes, se debe generalmente a muy poco ácido en el estómago. El estómago comienza a detener la producción de ácido debido a episodios constantes de exceso de ácido con poca bilis o enzimas y la mucosa se vuelve sensible a cualquier comida.
*Nota: En un entorno de baja acidez, una bacteria llamada H. pylori puede proliferar e irritar el revestimiento del estómago aún más, causando también ardor de estómago.
4.     Exceso de ácido en el estómago
Si el ardor comienza a los 10-15 minutos, o incluso cuando no comes! Es probable que se deba a demasiado ácido y hay que evaluar por qué el ácido no abandona el estómago.
Hay toda una serie de causas que pueden desencadenar en reflujo gástrico, desde lo que estás comiendo, las bacterias de tu intestino, la sensibilidad a los alimentos, al estrés, no masticar los alimentos lo suficiente……etc
Por lo tanto la clave para resolver el problema, es encontrar la causa, más que tomar un anti-ácido inmediatamente.
Efectos secundarios del abuso de los medicamentos anti-ácidos:
Si bien puedes conseguir cierto alivio, estos fármacos que bloquean los ácidos pueden causar hinchazón, tendencia a neumonías, crecimiento de patógenos en el intestino, aires por fermentación de alimentos. Si no tienes suficiente ácido, entonces no puedes digerir los alimentos y sufrirás deficiencias en vitaminas y minerales. Por ejemplo, la falta de B12 es muy común, falta de zinc…… etc.
Un estudio revela que estos fármacos están vinculados a la osteoporosis ya que inhiben la correcta absorción del calcio.
 3  pasos para tratar el reflujo gástrico
1.     Modificar tu dieta y estilo de vida. Evita por un tiempo alimentos comunes como: picantes, cítricos, alimentos a base de tomate, alimentos fritos…   Además de no beber durante las comidas y reducir las cantidades de tus platos. Cena temprano y espera tres horas antes de acostarte.
2.     Elimina  los posibles alérgenos, al menos durante dos semanas. El gluten y los productos lácteos son los más comunes.
3.     Mastica: Dedica suficiente tiempo a comer. Come sentado, sin ver la televisión, leer o hacer otras actividades. Concentrate en masticar de 30 a 50 veces cada bocado. La digestión empieza en la boca y la saliva ayuda a neutralizar los ácidos…… He oído también, aunque no soy muy fun de ello, que masticar chicle después de comer estimula la producción de saliva y ayuda a evitar la acidez, pero que no sea de menta!, genera más acidez.
Si los síntomas persisten, puedes utilizar enzimas digestivas para ayudar a descomponer los alimentos. Un suplemento de magnesio. El magnesio es un mineral muy poderoso para la relajación del sistema digestivo y ayudar a prevenir el reflujo gástrico. Además empieza a tomar probióticos para una buena flora intestinal.
Recomendaciones ayurvédicas:
Para incrementar el flujo de bilis y enzimas del páncreas: Comer más remolachas, Rábanos, Canela (cantidades pequeñas, 1/8 de cucharadita), Verduras de hoja verde, La alholva y el Hinojo (añadir a los alimentos o como un té)
Remedio para la acidez constante: Beber 1 cucharada de aceite de oliva mezclado con jugo de limón todos los días antes de acostarse durante un mes.
HIERBAS:
Shilajit – limpia los conductos biliares y pancreáticos
Cúrcuma – favorece una bilis saludable y el flujo de enzimas pancreáticas
Para aumentar la producción de acido en el estómago: el té de jengibre antes o con las comidas, la Pimienta Negra
Para el Estómago altamente irritado y revestimiento del esófago: Semillas de Chia y semillas de lino, Plátano, alimentos ricos en fibra, especialmente aquellos ricos en fibra soluble.
250ml de agua 15-20 minutos antes de cada comida para hidratar la mucosa del estómago
HIERBAS:
Raíz de malvavisco - para la irritación por ácido
La raíz de regaliz - para la irritación por ácido, úlceras. Prueba a masticar antes o después de las comidas.

Y ahora, ¿Qué has intentado tú que te haya funcionado y quieras compartir? ¿Has encontrado la causa de tu acidez?

 
 
 
REFERENCIAS: 
1. DIGESTIVE DISEASE INFORMACIÓN NACIONAL CLEARINGHOUSE ENCUESTA 
2. FUNDACIÓN INTERNACIONAL PARA LOS TRASTORNOS GASTROINTESTINALES FUNCIONALES ENCUESTA 
3. JONES, KK, MARZO DE 1931, UNA COMPARACIÓN ENTRE EL VALOR DE BÚFER DE BILIS Y JUGO PANCREÁTICO SECRETADO SIMULTÁNEAMENTE. RECUPERADO EL 29 DE ENERO DE 2013.HTTP://EBM.RSMJOURNALS.COM/CONTENT/28/6/567.EXTRACT

No hay comentarios:

Publicar un comentario