jueves, 18 de abril de 2013

ANTIOXIDANTES - RADICALES LIBRES - FITONUTRIENTES



ANTIOXIDANTES - RADICALES LIBRES

 ¿Qué son los antioxidantes? Son sustancias que existen en algunos alimentos y nos protegen de los radicales libres, causantes del envejecimiento y otras enfermedades.

¿Qué son los radicales libres? Son moléculas muy inestables que recorren nuestro cuerpo, atacando a otras células sanas para tratar de equilibrarse. 

Necesitamos un nivel adecuado de radicales libres para protegernos, entre otras cosas de virus y bacterias. Pero estamos expuestos a un exceso de agentes que nuestro cuerpo es incapaz de neutralizar por si mismo, por eso es necesario tomar alimentos con propiedades antioxidantes que ayuden a combatir la degeneración celular.

¿De dónde nos llegan los radicales libres? El tabaco, la contaminación ambiental, el ejercicio físico excesivo, el estrés, el alcohol, la mala alimentación y el abuso de medicamentos.

Habrás oído que hay muchos alimentos “antioxidantes”, y no sabes realmente cual tomar, si es verdad o no es verdad.

Efectivamente existen distintos antioxidantes, 
Vitamina C, Vitamina E, Carotenoides (Vitamina A) Coenzima Q, taninos, Flavonoides....isoflavonas

Los encontrarás en frutas, verduras, Ajos, té verde, chocolate, vino tinto…………..

 FITONUTRIENTES

Son los pigmentos que dan color y sabor a los alimentos, no tienen valor nutricional, pero actúan como antioxidantes, protegiendo nuestro ADN e impidiendo el desarrollo de enfermedades degenerativas.

¿Qué antioxidantes encontramos en cada color?

·         Blanco- Quercitina, flavonoides en AJO, CEBOLLAS
·         Amarillo-Verde- Zeaxantina en MAIZ, ESPINACAS, BROCOLI
·         Rojo-Licopenos en TOMATES y SANDIAS
·         Rojo- Morado- Polifenoles en FRESAS; FRAMBUESAS, ARANDANOS, BAYAS
·         Naranja- Carotenos en Zanahorias, calabazas, melocotones


No hay comentarios:

Publicar un comentario