ANTIOXIDANTES - RADICALES LIBRES
¿Qué son los antioxidantes? Son sustancias que existen en
algunos alimentos y nos protegen de los radicales libres, causantes del envejecimiento
y otras enfermedades.
¿Qué son los radicales libres? Son moléculas muy inestables que recorren nuestro cuerpo, atacando a
otras células sanas para tratar de equilibrarse.
Necesitamos
un nivel adecuado de radicales libres para protegernos, entre otras cosas de
virus y bacterias. Pero estamos expuestos a un exceso de agentes que nuestro
cuerpo es incapaz de neutralizar por si mismo, por eso es necesario tomar alimentos
con propiedades antioxidantes que ayuden a combatir la degeneración celular.
¿De dónde nos llegan los radicales libres? El tabaco, la contaminación
ambiental, el ejercicio físico excesivo, el estrés, el alcohol, la mala
alimentación y el abuso de medicamentos.
Habrás
oído que hay muchos alimentos “antioxidantes”, y no sabes realmente cual tomar,
si es verdad o no es verdad.
Efectivamente existen distintos
antioxidantes,
Vitamina C, Vitamina E, Carotenoides (Vitamina A) Coenzima Q, taninos, Flavonoides....isoflavonas
Vitamina C, Vitamina E, Carotenoides (Vitamina A) Coenzima Q, taninos, Flavonoides....isoflavonas
Los encontrarás en frutas,
verduras, Ajos, té verde, chocolate, vino tinto…………..
FITONUTRIENTES
Son los
pigmentos que dan color y sabor a los alimentos, no tienen valor nutricional,
pero actúan como antioxidantes, protegiendo nuestro ADN e impidiendo el
desarrollo de enfermedades degenerativas.
¿Qué antioxidantes encontramos en cada color?
·
Blanco- Quercitina, flavonoides en AJO,
CEBOLLAS
·
Amarillo-Verde- Zeaxantina en MAIZ, ESPINACAS,
BROCOLI
·
Rojo-Licopenos en TOMATES y SANDIAS
·
Rojo- Morado- Polifenoles en FRESAS; FRAMBUESAS,
ARANDANOS, BAYAS
·
Naranja- Carotenos en Zanahorias,
calabazas, melocotones
No hay comentarios:
Publicar un comentario