lunes, 15 de abril de 2013

VITAMINAS



VITAMINAS – A, B, C, D, E,......K ¿Qué son en realidad?, ¿para qué sirve cada una?, ¿debo o no tomar suplementos?, ¿en qué alimentos las encuentro?

Las vitaminas son sustancias orgánicas que carecen de valor energético y son imprescindibles en los procesos metabólicos de los seres vivos, ya que sin ellas, el organismo es incapaz de aprovechar los nutrientes de los alimentos.

La mayoría de las vitaminas las tenemos que aportar a través de la dieta, ya que el cuerpo humano no es capaz de sintetizarlas o elaborarlas.

Se califican en:

Vitaminas Liposolubles: se disuelven en grasa.
Vitaminas Hidrosolubles: se disuelven en agua.


Vitaminas Liposolubles: A, D, E, K

Se caracterizan por disolverse en grasas y aceites. El exceso de estas vitaminas se acumula en forma de toxinas en el organismo tanto en el tejido adiposo como en el hígado.
Cualquier suplemento lo debes tomar con las comidas.

Vitaminas Hidrosolubles: B y C

Se caracterizan porque se disuelven en el agua. Por ello gran parte de ellas se pierden al lavar y cocer los alimentos.
No se almacenan en el cuerpo. Tenemos que aportarlas con la dieta de forma constante! Un aporte excesivo, no tiene consecuencias tóxicas ya que se elimina a través de la orina y el sudor.
Cualquier suplemento lo puedes tomar fuera de las comidas con un vaso de agua.


VITAMINA A

Principales Funciones:

  •  Es esencial para la visión. También se  llama RETINOL, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina.
  • Necesaria para el desarrollo y crecimiento de los huesos. 
  • Es también un potente antioxidante que previene la inflamación del sistema respiratorio y la aparición de mucosidad.
  • Mantiene la hidratación y la elasticidad de la piel.


Como detectar su deficiencia:

  • Piel y cabellos secos que se caen.
  • Uñas desconchadas, sin brillo y secas.
  • Vista borrosa o cegueras nocturnas
  • Retraso en el crecimiento e infecciones repetitivas.

 Principales Fuentes:
ORIGEN ANIMAL - RETINOL
ORIGEN VEGETAL- CAROTENOS
Vegetales de la gama amarillos a rojos o verdes oscuros
Lácteos
Zanahorias, calabaza
Yema de huevo
Albaricoques y Melocotones
Hígado
Papaya, Mango
Mantequilla
Melón

Acelgas, Espinacas, brócoli


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