viernes, 19 de abril de 2013

VITAMINA C



VITAMINA C

La vitamina C o ácido ascórbico, es la más “famosa” entre la gente por su importancia para el organismo. Veamos por qué:

Funciones:

  • Es necesaria para producir el colágeno, para el desarrollo, mantenimiento y reparación de cartílagos, huesos y dientes.
  • Fortalece las defensas del organismo. De ahí su importancia para combatir resfriados!
  • Ayuda a absorber el hierro. Es necesario consumir esta vitamina si se padece de anemias.
  • Es un poderoso antioxidante, ayuda a eliminar sustancias tóxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en embutidos y carnes procesadas.
  • Su poder antioxidante nos protege del humo del tabaco e impide que se reproduzcan las células malignas causantes de enfermedades.
  • Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
  • El ácido ascórbico ayuda a disminuir el colesterol ya que evita que se adhieran las grasas en los vasos sanguíneos, reduciendo las posibilidades de sufrir infartos. 
El cuerpo por si mismo no es capaz de producirla por lo que es esencial consumirla a través de la dieta.

Síntomas carenciales:

  • Lenta cicatrización de heridas
  • Sangrado nasal
  • Dolor e inflamación articular
  • Anemia, infecciones
  • La falta grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto esta caracterizado por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías inflamadas y hemorragias.


Principales Fuentes:
ORIGEN ANIMAL
ORIGEN VEGETAL
No existe en ningún producto de origen animal
Pimiento Rojo y verde

Naranjas, pomelos, mandarinas y limones

Kiwi, Fresas

Coles de Bruselas, Brócoli

La vitamina C se destruye y oxida muy rápidamente en contacto con el ambiente, de ahí que se diga que el zumo hay que beberlo ¡recién exprimido!. Las frutas y verduras enlatadas pierden también gran parte de esta vitamina. Con la cocción, hervido..…etc, se pierde en el agua (vitamina hidrosoluble). Es preferible comer las frutas y verduras crudas para obtener todos sus beneficios.

La naturaleza es sabia. Uno de los principios del Ayurveda es alimentarnos según las estaciones, según lo que la naturaleza nos ofrece en cada época del año. Los cítricos (principal fuente de vitamina C) son típicos de Otoño-Invierno, precisamente cuando los necesitamos para aumentar nuestras defensas contra posibles resfriados.
“Sigue el ritmo natural de la vida y siente la energía de los alimentos”

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