VITAMINA B6
Funciones:
- Es indispensable para la asimilación y metabolismo de las proteínas
- Participa en la formación de glóbulos rojos.
- Ayuda a mantener el equilibrio entre Sodio-Potasio en el cuerpo
Síntomas carenciales:
- Problemas en la piel, caída del cabello, erupción ulceras en boca y lengua, dermatitis seborreica, etc.
- Trastornos nerviosos.
- Debilitamiento y pérdida de peso: la falta de vitamina B6 provoca disminución de masa muscular, anemia y agotamiento.
Principales Fuentes:
ORIGEN ANIMAL
|
ORIGEN VEGETAL
|
Carnes
e hígado
|
Cereales
integrales
|
Mariscos
|
Nueces
y pistachos
|
Yema de
huevo
|
Plátanos
|
VITAMINA B12
Funciones:
- Es esencial para que nuestro organismo fabrique glóbulos rojos y anticuerpos.
- Fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso, el corazón y el cerebro.
- Es necesaria para la transformación de ácidos grasos en energía.
- Interviene en el metabolismo del ácido fólico.
- La vitamina B12 se almacena en el hígado (80%) y el metabolismo la va utilizando a medida que el organismo la va necesitando.
Síntomas carenciales:
- anemia, mala producción de glóbulos rojos
- problemas menstruales
- úlceras en la lengu
- Enfermedad de Crohn o colitis, por las excesivas diarreas.
Principales Fuentes:
ORIGEN ANIMAL
|
ORIGEN VEGETAL
|
Hígado
|
Algas
especialmente la chlorella
|
Carnes
y Pescados
|
|
Huevos
y Lácteos
|
Esta
Vitamina, se encuentra solo de forma natural en los alimentos de origen animal
y en algunos microorganismos como algas y levaduras.
Los
vegetarianos estrictos suelen presentar deficiencia de esta vitamina.
Actualmente la mayoría de los cereales que se encuentran en el mercado están
enriquecidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario