miércoles, 17 de abril de 2013

VITAMINAS GRUPO B, B6 y B12



VITAMINA B6

Funciones:

  • Es indispensable para la asimilación y metabolismo de las proteínas
  • Participa en la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda a mantener el equilibrio entre Sodio-Potasio en el cuerpo

Síntomas carenciales:

  • Problemas en la piel, caída del cabello, erupción ulceras en boca y lengua, dermatitis seborreica, etc.
  • Trastornos nerviosos.
  • Debilitamiento y pérdida de peso: la falta de vitamina B6 provoca disminución de masa muscular, anemia y agotamiento.

Principales Fuentes:
ORIGEN ANIMAL
ORIGEN VEGETAL
Carnes e hígado
Cereales integrales
Mariscos
Nueces y pistachos
Yema de huevo
Plátanos


VITAMINA B12

Funciones:
  • Es esencial para que nuestro organismo fabrique glóbulos rojos y anticuerpos.
  • Fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso, el corazón y el cerebro.
  • Es necesaria para la transformación de ácidos grasos en energía.
  • Interviene en el metabolismo del ácido fólico.
  • La vitamina B12 se almacena en el hígado (80%) y el metabolismo la va utilizando a medida que el organismo la va necesitando.
Síntomas carenciales:
  • anemia, mala producción de glóbulos rojos
  • problemas menstruales
  • úlceras en la lengu
  • Enfermedad de Crohn o colitis, por las excesivas diarreas.

Principales Fuentes:
ORIGEN ANIMAL
ORIGEN VEGETAL
Hígado
Algas especialmente la chlorella
Carnes y Pescados

Huevos y Lácteos


Esta Vitamina, se encuentra solo de forma natural en los alimentos de origen animal y en algunos microorganismos como algas y levaduras.

Los vegetarianos estrictos suelen presentar deficiencia de esta vitamina. Actualmente la mayoría de los cereales que se encuentran en el mercado están enriquecidos.


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