lunes, 22 de abril de 2013

VITAMINA D



VITAMINA D

Se conoce como la “vitamina del Sol”. Es una vitamina hidrosoluble que nuestro cuerpo es capaz de sintetizar de forma natural a través de los rayos solares (siempre  y cuando no se lleve ningún tipo de protección en la piel).

Funciones:

  • Mantiene el equilibrio entre el Calcio y el fósforo en el cuerpo, estimulando su absorción en el intestino delgado y permitiendo el intercambio de calcio entre la sangre y los huesos.
  • La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos ya que el calcio es esencial para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular.
  • Fundamental para evitar la osteoporosis. Y previene otras enfermedades como artritis reumatoide, arterosclerosis y la fractura de huesos.
  • Juega un papel importante contra el cáncer, localizado sobre todo en mama, colon y próstata. 
Al ser una vitamina liposoluble un exceso de esta vitamina hace que se absorba más calcio del que el organismo puede utilizar. El exceso se acumula en los riñones causando grandes problemas.
Cualquier suplemento debe tomarse con las comidas.

Síntomas carenciales:

  • Debilitamiento de los músculos
  • Fracturas en los huesos
  • Osteoporosis
  • Raquitismo
  • Caries dentales

Principales Fuentes:

  • La acción de la luz solar sobre la piel
  • A través de la dieta
ORIGEN ANIMAL
ORIGEN VEGETAL
Leche y lácteos en general
Prácticamente insignificante. En general los cereales y harinas se comercializan enriquecidos con esta vitamina
Mantequilla
Yema de huevo
Pescados grasos como atún, salmón

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